Жаккард – роскошь на долгие года

Жаккардовые ткани широко применяются при создании мебели. Такая обивка смотрится очень изящно и роскошно, одновременно удивляя своей высокой прочностью и плотностью. Жаккард может быть изготовлен из однородного сырья (например, вискозы, хлопка, шелка, льна) или из комбинации волокон нескольких видов. Часто в состав данной ткани добавляют шенилловую нить. Такой материал называют жаккардовым шениллом.

Способ изготовления жаккардовых тканей

Жаккард производится на специальных станках методом особого переплетения нитей из хлопчатобумажной и смешанной пряжи разной плотности. Благодаря данной технологии ткань получает свой характерный рельеф, имеет большой запас прочности как к истиранию, так и к разрывам. Она может быть однослойной или двухслойной, с крупным или мелким рельефным узором. Способ нанесения рисунка определяет разновидности данного материала.

  • Тканый. Рисунок на такой ткани образуется переплетением цветных нитей. Наиболее изящно такая обивка смотрится на прямых диванах. Данная мебель способна создать в интерьере атмосферу средневекового будуара.

Преимущества жаккарда

Долговечность. Жаккардовый способ переплетения нитей позволяет получать материал с очень высокой плотностью из расчета на единицу площади ткани. Именно поэтому такая обивка позволит надолго сохранить внешний вид мебели, не выгорая на солнце, не истираясь и не растягиваясь. Кроме того, мебельные ткани дополнительно защищаются особой пропиткой, благодаря которой они приобретают водо- и грязеотталкивающие свойства.

Благородный внешний вид. Особенность изготовления придает жаккарду особую роскошь. Его благородная фактура и интересные узоры добавляют мебели респектабельности и позволяют ей успешно вписаться в классические интерьеры.

Рекомендации по уходу

Если Вы решили купить диван с обивкой из жаккарда, ознакомьтесь с правилами ухода за такой мебелью, чтобы она прослужила Вам как можно дольше. Для данного материала рекомендуется сухая чистка. Если на мебели образовались загрязнения, необходимо промыть данный участок мыльным раствором, а затем оставить высыхать естественным образом (без использования фена или утюга).